Desarrollo de prototipos de estufas de leña: innovación y cultura en comunidades rurales en México
DOI:
https://doi.org/10.32870/rvcs.v0i16.263Palabras clave:
fogón de leña, mujeres en pobreza, salud, género, diseñoResumen
Este artículo tiene como objetivo destacar mejoras en el diseño de fogones tradicionales para disminuir los efectos perjudiciales en la salud de las mujeres que preparan alimentos en áreas rurales. El estudio se llevó a cabo en San José del Rincón, Estado de México, elegido por su marginalidad y la persistencia de prácticas culinarias tradicionales. La metodología incluyó un enfoque etnográfico, con visitas de campo para explorar el uso y tipo de fogones tradicionales. La investigación condujo al diseño y construcción de prototipos de fogones que consideran reducir la exposición a humos nocivos y mejorar la ergonomía en su uso. Este trabajo contribuye significativamente a la disciplina del diseño sostenible, particularmente en el contexto de comunidades rurales con prácticas culinarias tradicionales. Al integrar consideraciones de género y salud en el diseño de fogones, este estudio no solo aborda un problema ambiental y de salud, sino que también resalta la importancia de considerar el impacto social y cultural de las soluciones tecnológicas, además de proporcionar una base importante para futuras investigaciones sobre cómo la innovación en el diseño puede mejorar la calidad de vida de poblaciones vulnerables.Métricas
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